Интервью со Святославом Драницким
(Гимнастика спортивная)

В период с 6 августа по 12 августа 2018 г. в г. Глазго (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) проходил  Чемпионат Европы который стал для нас золотым, белорусский гимн в Шотландии звучал в честь победителя соревнований в опорном прыжке Святослава Драницкого. Таких эмоций мы не испытывали давно: последний раз юниоры из Беларуси побеждали на чемпионате Европы в 2002 году, когда золото завоевал Алексей Игнатович. 

 Святослав Драницкий любезно ответил на вопросы пресс-службы БАГ. 

– И я, и мой тренер Виталий Рыбалтовский очень довольны итогом соревнований. Все получилось так, как хотели – это самое главное. Звание чемпиона Европы – отличное достижение: и для меня, и для страны. Мы рассчитывали выйти в финал. Но то, что удастся показать лучший результат и в квалификации, и в решающем раунде, конечно, стало неожиданностью. Были очень серьезные оппоненты, прежде всего, британец, швейцарец. Но мне повезло больше. 

Успех белорусского гимнаста стал откровением для соперников?

– Я выступал на многих международных турнирах. Знаю всех конкурентов, они, соответственно, знают мои возможности. В Глазго получилось качественно выполнить прыжки и стать лучшим. 

Кто первым поздравил с золотой медалью?

– На помосте мы были с тренером, с ним и разделили радость победы. На трибунах переживали за меня и другие ребята. У нас в команде отличные отношения, все друг друга поддерживают. Сразу после финала позвонил родителям, они очень эмоционально восприняли мой успех. 

Как оценишь организацию соревнований?

– Я выступал на чемпионате Европы в Швейцарии. Там была другая обстановка, не чувствовалось подобного ажиотажа. В Шотландии уровень организации был очень высоким, не возникало никаких проблем.

– На Арене в Глазго было весьма специфическое освещение, направленное исключительно на снаряд. Это не мешало?

– Я никогда не выступал в таком большом зале, в таком антураже. Когда увидел соревновательные условия со стороны, испытывал определенное волнение. Но затем мы вышли в зал, начали тренироваться и достаточно быстро адаптировались к непривычному освещению.

– Впереди взрослый чемпионат мира в Дохе. Европейское золото – хорошая заявка на попадание в основной состав сборной…

– Чемпионат мира будет командным. Нужно подобрать в состав так, чтобы набрать максимальное количество баллов. Решение, исходя из готовности ребят, примет главный тренер.