История возникновения и развитие гимнастики в мире

  Истоки знаний о пользе гимнастических упражнений для человеческого организма ведут в далекое прошлое. Подражая взрослым охотникам и воинам, юноши упражнялись в длительной ходьбе и беге, лазании по деревьям, метании копья, камня, воспитывали в себе мужество, ловкость, точный расчет и мгновенную реакцию. Выполнение определенных гимнастических комплексов практиковалось жителями Индии и Китая за несколько тысячелетий до нашей эры. Наскальные изображения с острова Крит дают представление об одном из видов гимнастики, который развивался на этом острове: «вольтижировке» на быке.

  С развитием общества и формированием государственности гимнастические упражнения начинают складываться в самостоятельную отрасль культурной жизни, достигнув наибольшего расцвета в Древней Элладе, Спарте и Древнем Риме.
В период средневековья христианская церковь проповедовала культ аскетизма и разрешала заниматься гимнастическими упражнениями лишь феодалам и рыцарям.

  Новый виток интереса к гимнастике начался в Европе во времена Ренессанса. Популярностью в XVI в. пользовался трактат итальянского врача Иеронима (Джироламо) Меркуриалиса «Искусство гимнастики», в котором он описал врачебную, атлетическую, военную и оздоровительную гимнастику. Значительную роль в возрождении гимнастики сыграли взгляды на физическое воспитание французского писателя Франсуа Рабле, швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци, французского философа-просветителя Жан-Жака Руссо и чешского педагога Яна Амоса Каменского.

  Основоположниками практических и теоретических основ гимнастики стали немецкие педагоги Герхард Фит и Иоганн Гутс-Мутс. Одной из первых возникла датская национальная гимнастическая система, создателем которой является Нильс Бук. Основные положения немецкой гимнастической системы были сформулированы Фридрихом Людвигом Яном, обогатившим немецкую гимнастику упражнениями на перекладине (турнике), кольцах, брусьях и коне. Дальнейшим развитием немецкой системы занимался Адольф Шписс.

  Русский физиолог и педагог Пётр Францевич Лесгафт – создатель российской научно обоснованной системы физического образования, целью которой являлось осознанное достижение наилучших результатов в кратчайшие сроки при наименьших затратах сил.

  Важными вехами в истории гимнастики стало создание Международной федерации гимнастики в 1881 г. и учреждение Международного олимпийского комитета в 1894 г., которые были нацелены на возрождение Олимпийских игр.

Несколько фаз акробатической игры с быком, изображенной на настенной росписи в Кносе (ІІ тысячелетие до н.э.). Источник: учебник «Всеобщая история физической культуры и спорта»

Изображение посвящения в рыцари (Английская хроника ХVІ в.). Источник: учебник «Всеобщая история физической культуры и спорта»

Создателями шведской гимнастической системы стали Пер Хенрик Линг и его сын – Яльмар Линг. Свои национальные системы были созданы в Австрии, Франции и России.

Развитие спортивной гимнастики на территории Беларуси

  Гимнастика в Беларуси имеет давние традиции: еще в 1889 г. в учебные программы учительских семинарий в Молодечно, Несвиже, Полоцке и Свислочи были включены занятия гимнастикой. Первое белорусское гимнастическое общество было организовано в Гродно в 1909 г.

  Первый чемпионат БССР по спортивной гимнастике состоялся в 1927 г. В 1934 г. делегация Белорусской ССР приняла участие во всесоюзном гимнастическом празднике.

  Новый виток развития белорусской спортивной гимнастики начался в 1950-е гг. В 1960 г. воспитанник минского тренера Романа Ваткина Николай Милигуло стал серебряным призером XVIІ Олимпийских игр.

  На играх XVIII Олимпиады 1964 г. в Токио золотой медали в составе команды СССР и титула первой белоруской олимпийской чемпионки удостоилась воспитанница Ренальда Кныша Елена Волчецкая. На Олимпиаде 1968 г. в Мехико чемпионкой стала Лариса Петрик, воспитанница Викентия Дмитриева.

Олимпийская чемпионка Елена Волчецкая (1964).

Олимпийская чемпионка Лариса Петрик (1968).

В 1972 г. на XX Олимпийских играх в Мюнхене золотых медалей в составе команды СССР удостоились белорусские гимнастки Антонина Кошель, Тамара Лазакович и Ольга Корбут. Тамара Лазакович и Ольга Корбут стали чемпионками и в отдельных видах программы. 2-е общекомандное место среди мужских команд заняла сборная СССР, в составе которой выступали белорусские гимнасты Владимир Щукин и Александр Малеев.

Олимпийская чемпионка Антонина Кошель (1972).

Олимпийская чемпионка Тамара Лазакович (1972).

Золото в команде и серебро в упражнениях на бревне на играх ХХІ Олимпиады в Монреале в 1976 г. завоевала Ольга Корбут. Через 4 года Нелли Ким принесла в копилку команды СССР две золотые медали: за вольные упражнения и командное первенство.

ОЛЬГА КОРБУТ

НЕЛЛИ КИМ

В олимпийском Сеуле в 1988 г. белорусские гимнастки завоевали 5 олимпийских наград: две золотые, серебряная и бронзовая медали Светланы Богинской и золотая медаль Светланы Баитовой в командном зачете.

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Богинская.

Олимпийская чемпионка Светлана Баитова (1988).

Развитие спортивной гимнастики на современном этапе

На Играх ХХV Олимпиады в испанской Барселоне в 1992 г. Светлана Богинская вновь стала олимпийской чемпионкой. Героем Олимпиады стал белорусский гимнаст Виталий Щербо: спортсмен завоевал 6 золотых олимпийских медалей.

Шестикратный олимпийский чемпион Виталий Щербо

В 1996 г. на XXVI Олимпийские играх в Атланте он завоевал четыре бронзовые медали (многоборье, прыжок, брусья и кольца). Сборную Беларуси по спортивной гимнастике на І Европейских играх в Баку в 2015 г. представляли Дмитрий Баркалов, Андрей Лиховицкий, Василий Михалицин, Светлана Лифенко, Валерия Цехмистренко, Наталья Якубова. Дмитрий Баркалов занял 4-е место в многоборье, Андрей Лиховицкий стал 6-м в упражнении на перекладине, благодаря чему мужская сборная заняла 4-е общекомандное место.