Одно окно

220012, г.Минск, ул.Сурганова, 2 телефон 80172524490, office@gymnastic-center.by

День Конституции в Беларуси 15 марта

Вглубь истории

Первая Конституция белорусского государства появилась после образования Социалистической Советской Республики Белоруссия (ССРБ). Ее приняли 3 февраля 1919 г. на I съезде Советов ССРБ. Она отвечала настроениям большинства и была революционной. Например, в ней была даже прописана жизнь по лозунгу: «Не трудящийся да не ест».

Этот Основной Закон действовал всего несколько месяцев — до оккупации белорусских земель Польшей. После второго провозглашения ССРБ 31 июля 1920 г. многим стало ясно, что «революционная» Конституция во многом перестала быть актуальной. Например, признавалась необходимость централизации органов советской власти. В декабре 1920-го Основной Закон дополнили, прописав, что высшим органом власти становится Съезд Советов Белоруссии. В перерыве между съездами высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом является Центральный исполнительный комитет Белоруссии. Совету Народных Комиссаров принадлежит общее управление делами ССРБ.

В 1922 г. на карте мира появилась новая огромная страна — СССР, а БССР стала одной из республик-основательниц. Необходимостью стала унификация Основных Законов союзных республик и Конституции СССР. 11 апреля 1927 г. принята новая Конституция БССР. В статье 4 говорилось, что БССР является частью Советского Союза, общее руководство делегирует единому центру. Все, что касается жизни БССР, решается в самой Белоруссии.

В Конституции 1927 г. признавалось полное равноправие белорусского, еврейского, русского и польского языков, вводилась часть о выборах и избирательном праве. В последней, 76-й статье Минск официально указывался в качестве столицы БССР.

Еще дважды, в 1937 и 1978 г., принимались Конституции БССР, основанные на обновленных Основных Законах СССР. Каждый раз в прошлое уходили не актуальные более статьи. Добавлялись новые пункты, обозначавшие вектор развития Союза и республики на ближайшие десятилетия. Прописывались новые права и свободы граждан.

Этап независимости

Конституция БССР полностью утратила актуальность и стала историей уже в последние годы жизни Советского Союза. 27 июля 1990 г. принята Декларация о государственном суверенитете Белорусской ССР, в августе 1991-го ей придан статус конституционного закона. Стране был нужен новый Основной Закон, но его принятие тормозила внутриполитическая борьба. Долгих 3 года шли дебаты и споры о том, какой должна быть независимая Республика Беларусь — парламентской или президентской. Лишь 15 марта 1994 г. Конституция Республики Беларусь была принята. По ней в стране вводился институт президентства, но за Верховным Советом сохранялись широкие полномочия. Согласно Конституции, были проведены первые выборы Президента Республики Беларусь. Во втором туре победил А. Лукашенко.

Вскоре стало понятно, что Основной Закон несовершенен и требует доработки, а стране необходима сильная центральная власть. Противостояние Президента и парламента отрицательно сказывалось на жизни страны. Было очевидно, что необходимо определиться с будущим Беларуси. В августе 1996 г. А. Лукашенко предложил провести референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию. 24 ноября белорусы пришли на участки для голосования, чтобы выбрать один из вариантов Основного Закона: предложенный Президентом и превращающий страну в президентскую республику или предложенный Верховным Советом, упраздняющий пост Президента и превращающий ее в парламентскую республику. Белорусы поддержали проект Конституции, предложенный Президентом Республики Беларусь А. Лукашенко, и отвергли проект Верховного Совета. Так был сделан выбор, определивший вектор развития Синеокой на десятилетия.

Кстати, первый референдум в истории нашей страны состоялся 15 мая 1995 г. На нем белорусы придали русскому языку статус государственного, поддержали действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с РФ, согласились установить новые Государственный флаг и Государственный герб Республики Беларусь. Позволили Президенту досрочно прекратить полномочия Верховного Совета в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.

Новый ответ

Необходимость изменений Основного Закона стала очевидна задолго до 2020 г. Конституция действовала почти 30 лет и во многом перестала отвечать современным вызовам. Еще до выборов Президент Беларуси говорил, что пришла пора эволюционировать. Однако конституционная реформа все откладывалась, пока не стало ясно, что она жизненно важна. Во время обращения с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию в январе 2022 г. Президент сказал: «Весь 2021 год тщательно и скрупулезно готовили проект новой Конституции, в полной мере отвечающей запросам общества. И сегодня на всенародный референдум вынесен проект обновленного Основного Закона. Это спустя почти 5 лет работы над Основным Законом. Он не в 2020-м и не в 2021 году к нам пришел».

Перед этим почти месяц шли жаркие обсуждения предложенного проекта изменений и дополнений. На многочисленных диалоговых площадках, в трудовых коллективах и семьях белорусы решали, каким должен быть Основной Закон. Что необходимо однозначно прописать в нем, что брак — это союз мужчины и женщины, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, гарантирует право на защиту персональных данных и многое другое. Во избежание повторения событий августа 2020-го белорусы одобрили внесение в Конституцию изменений, касающихся выборов Президента и распределения части его полномочий. Появление нового органа власти — Всебелорусского народного собрания, наделенного широкими полномочиями, например, правом смещать с должности Президента страны, избирать главу и членов ЦИК, Конституционного и Верховного судов, вводить на территории страны режим чрезвычайного или военного положения.

27 февраля 2022 г. люди шли на участки для голосования, уже определившись. При явке 78,63 % (5 млн 359 тыс. человек) за изменения Основного Закона проголосовали 82,86 % имеющих право голосовать (4 млн 440 тыс. человек). В Минске это 910 тыс. принявших участие в голосовании и 701 тыс. голосовавших «за».

Благодаря эволюции Конституции белорусское общество и власти сумели найти компромисс по вопросам совершенствования политической системы государства в соответствии с актуальными вызовами времени для мирного стабильного развития.

Минувший референдум сделал ежегодный государственный праздник, День Конституции Республики Беларусь, еще более значимым для каждого. Праздник установлен в честь принятия Основного Закона в 1994 г. и отмечается 15 марта. Однако в этот день в недавнем прошлом произошло еще два знаменательных события, оставивших след в истории Конституции Беларуси. 15 марта 2021 г. Указом Президента Республики Беларусь А. Лукашенко создана Конституционная комиссия, которая должна была разработать предложения по изменению Конституции Республики Беларусь и обеспечить их всенародное обсуждение. 15 марта 2022 г. официально вступили в силу изменения и дополнения в Конституцию, принятые на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г.