Белорусскую гимнастику на чемпионате Европы будет представлять всего один спортсмен.

На следующей неделе европейские гимнасты примут участие в чемпионате континента. Первенство Европы в нынешнем году должно было пройти еще весной и стать одним из важных этапов на пути к Олимпиаде. В итоге Игры перенесли, а что делать с чемпионатом, долго не могли определиться. Все-таки решили провести, сменив не только дату, но и место. Вместо Баку гимнасты полетят в турецкий Мерсин. Правда, устранить все проблемы организаторам не удалось, а потому нас ожидает, пожалуй, самый необычный и непредсказуемый турнир за последние годы.

ДЕВЧОНКИ — В СТОРОНКЕ
Изначально виды на чемпионат Европы, да и вообще на сезон, у белорусов были интересные. После минувшего удачного года, когда Андрей Лиховицкий поднялся на пьедестал II Европейских игр, а Анастасия Алистратова заявила о себе как одна из главных молодых надежд женской команды, от спортсменов ждали продолжения. В том числе на Олимпиаде в Токио. В итоге наши лидеры не полетят даже на чемпионат Европы. Хотя еще пару недель назад сборная Беларуси была готова паковать чемоданы в Турцию практически в полном составе. Известный белорусский тренер Валерий Колодинский, в преддверии II Европейских игр взявшийся поднимать белорусскую женскую гимнастику, связывал с нынешним сезоном серьезные надежды, но вынужден констатировать, что практически вся команда отправилась из «Стаек» не в Мерсин, а по домам:

— У нас все спортсменки несовершеннолетние. А сейчас есть большой риск, что ситуация может пойти не по плану. Например, в то время как мы будем на соревнованиях, вновь закроются все границы и отменят перелеты. Помните, сколько было историй, когда люди застревали в других странах? Или когда в другой стране кто-то оказывался вынужден пойти на изоляцию? А здесь целая команда, мы несем ответственность за этих девочек.Де-факто сезона у белорусских гимнасток не было. Хотя изначально, после достаточно успешного выступления на II Европейских играх, Колодинский рассчитывал на продолжение. В зале с тренером остались только две спортсменки-юниорки — Настя Сманцер и Юля Лухта. Как раз из тех, которых называют ближайшим резервом и главными надеждами. Сманцер, к слову, уже попадала в финалы взрослых соревнований. По словам тренера, от девушек можно ждать результатов:

— На предыдущем чемпионате Европы наша взрослая команда не участвовала вовсе. Выступали только «личницы». Сейчас ситуация улучшилась, мы собирались заявиться сборной. Сохранять девушек в спорте сложно. Если в детском возрасте полно занимающихся, то потом большинство уходит. Да и гимнастика усложнилась. Но при этом Настя Алистратова может показать хороший уровень и побороться за попадание в финалы на отдельных снарядах, остальным девушкам по силам оказаться командой в числе 13 лучших сборных на европейском уровне. Это один из критериев попадания на чемпионат мира и отбора на Олимпиаду в следующем цикле. Жаль, проверить пока не удалось, но надеюсь, будет шанс сделать это весной. Для нас пропавший сезон может стать даже возможностью поднять уровень.

ОДИН ЗА ВСЕХ
На ближайшем чемпионате Европы в Мерсине Беларусь все же будет представлена. В мужских соревнованиях. Правда, и здесь не обошлось без корректировок. Андрей Лиховицкий, завоевавший медаль на II Европейских играх, смутные коронавирусные времена решил посвятить здоровью. Сделал операцию на плече, но намерен восстановиться к Олимпиаде. Остальные — в зале. Однако за событиями в Турции будут следить из Беларуси. Причина аналогична той, что оставила дома девушек. И новость, что выступить в нынешнем году все же не удастся, для парней стала настоящей досадой. Анатолий Шиковец, год назад сменивший на посту старшего тренера мужской сборной Александра Баранова, объясняет, что в этот раз у белорусских спортсменов вырисовывался уникальный шанс оказаться даже на пьедестале:
— Наша команда не единственная, которая решила или не ехать на чемпионат Европы, или значительно сократить состав участников. К слову, в Мерсине не увидим многих лидеров. Например, в Турцию точно не едет сборная России, не будет англичан… В этих условиях впервые за долгие годы могли бы претендовать командой даже на призовое место. Как говорится, все в равных условиях, а останется результат. Но в итоге участвовать в чемпионате Европы будет только один белорусский спортсмен — Егор Шарамков. Мы посчитали, что он имеет максимальные шансы побороться за медали. В первую очередь в опорном прыжке и вольных упражнениях.В последнее время состав сборной Беларуси понес существенные потери. Неожиданно закончил карьеру Роман Антропов. По словам Шиковца, он решил продолжить выступления в цирке. Илья Яковлев отслужил в армии и в зал не вернулся. Парни были в том возрасте, когда от них можно было ждать максимальных результатов, но даже без этих ребят шансы получить медали чемпионата Европы у белорусов вырисовывались неплохие. Наши спортсмены это прекрасно понимали и очень серьезно готовились. Теперь, увы, настроения в «Стайках» другие. Но Егор Шарамков полон надежд:
— В этом сезоне уже несколько раз были вынуждены менять планы и корректировать подготовку. Отношусь философски. Чемпионат Европы жду с нетерпением — для меня это отличный шанс. Настраиваюсь серьезно, не хочу заранее вешать себе медали. И хотя конкуренция будет достаточно серьезная, но перспективы выглядят хорошо. Чувствую, что этот турнир мой. Пора показывать результат!  В последнее время состав сборной Беларуси понес существенные потери. Неожиданно закончил карьеру Роман Антропов. По словам Шиковца, он решил продолжить выступления в цирке. Илья Яковлев отслужил в армии и в зал не вернулся. Парни были в том возрасте, когда от них можно было ждать максимальных результатов, но даже без этих ребят шансы получить медали чемпионата Европы у белорусов вырисовывались неплохие. Наши спортсмены это прекрасно понимали и очень серьезно готовились. Теперь, увы, настроения в «Стайках» другие. Но Егор Шарамков полон надежд:
—По словам Анатолия Шиковца, для Егора Шарамкова предстоящий турнир может иметь определяющее значение с точки зрения дальнейшей карьеры. Он уже был призером этапа Кубка мира, но чемпионат Европы традиционно считается в гимнастике гораздо более статусным и конкурентным. Хороший результат, считает тренер, позволит Егору почувствовать себя увереннее и стать настоящим лидером белорусской команды:
— С резервом очевидные проблемы. У соседей — в России, Украине — очень сильные молодежные сборные. Мы же, по сути, только начинаем формировать свою с самых младших возрастов. Когда-то Андрея Лиховицкого и Дмитрия Баркалова пригласили в Беларусь из России. Была история с американками в женской команде. Но это не выход. Позвать действительно сильных спортсменов мы себе позволить не можем — дорого, а третьи-пятые номера (например, российской сборной) нам могут быть интересны разве что как спарринг-партнеры. Такого уровня спортсменов мы и сами можем готовить. У нас есть талантливые дети, но, для того чтобы довести их до национальной сборной, нужно время. Пока же надеемся на тех, кто есть.
Дмитрий Комашко, «Беларусь сегодня».