Истоки знаний о пользе гимнастических упражнений для человеческого организма ведут в далекое прошлое. Подражая взрослым охотникам и воинам, юноши упражнялись в длительной ходьбе и беге, лазании по деревьям, метании копья, камня, воспитывали в себе мужество, ловкость, точный расчет и мгновенную реакцию. Выполнение определенных гимнастических комплексов практиковалось жителями Индии и Китая за несколько тысячелетий до нашей эры. Наскальные изображения с острова Крит дают представление об одном из видов гимнастики, который развивался на этом острове: «вольтижировке» на быке.
С развитием общества и формированием государственности гимнастические упражнения начинают складываться в самостоятельную отрасль культурной жизни, достигнув наибольшего расцвета в Древней Элладе, Спарте и Древнем Риме.
В период средневековья христианская церковь проповедовала культ аскетизма и разрешала заниматься гимнастическими упражнениями лишь феодалам и рыцарям.
Новый виток интереса к гимнастике начался в Европе во времена Ренессанса. Популярностью в XVI в. пользовался трактат итальянского врача Иеронима (Джироламо) Меркуриалиса «Искусство гимнастики», в котором он описал врачебную, атлетическую, военную и оздоровительную гимнастику. Значительную роль в возрождении гимнастики сыграли взгляды на физическое воспитание французского писателя Франсуа Рабле, швейцарского педагога Иоганна Генриха Песталоцци, французского философа-просветителя Жан-Жака Руссо и чешского педагога Яна Амоса Каменского.
Основоположниками практических и теоретических основ гимнастики стали немецкие педагоги Герхард Фит и Иоганн Гутс-Мутс. Одной из первых возникла датская национальная гимнастическая система, создателем которой является Нильс Бук. Основные положения немецкой гимнастической системы были сформулированы Фридрихом Людвигом Яном, обогатившим немецкую гимнастику упражнениями на перекладине (турнике), кольцах, брусьях и коне. Дальнейшим развитием немецкой системы занимался Адольф Шписс.
Русский физиолог и педагог Пётр Францевич Лесгафт – создатель российской научно обоснованной системы физического образования, целью которой являлось осознанное достижение наилучших результатов в кратчайшие сроки при наименьших затратах сил.
Важными вехами в истории гимнастики стало создание Международной федерации гимнастики в 1881 г. и учреждение Международного олимпийского комитета в 1894 г., которые были нацелены на возрождение Олимпийских игр.
Гимнастика в Беларуси имеет давние традиции: еще в 1889 г. в учебные программы учительских семинарий в Молодечно, Несвиже, Полоцке и Свислочи были включены занятия гимнастикой. Первое белорусское гимнастическое общество было организовано в Гродно в 1909 г.
Первый чемпионат БССР по спортивной гимнастике состоялся в 1927 г. В 1934 г. делегация Белорусской ССР приняла участие во всесоюзном гимнастическом празднике.
Новый виток развития белорусской спортивной гимнастики начался в 1950-е гг. В 1960 г. воспитанник минского тренера Романа Ваткина Николай Милигуло стал серебряным призером XVIІ Олимпийских игр.
На играх XVIII Олимпиады 1964 г. в Токио золотой медали в составе команды СССР и титула первой белоруской олимпийской чемпионки удостоилась воспитанница Ренальда Кныша Елена Волчецкая. На Олимпиаде 1968 г. в Мехико чемпионкой стала Лариса Петрик, воспитанница Викентия Дмитриева.
В 1972 г. на XX Олимпийских играх в Мюнхене золотых медалей в составе команды СССР удостоились белорусские гимнастки Антонина Кошель, Тамара Лазакович и Ольга Корбут. Тамара Лазакович и Ольга Корбут стали чемпионками и в отдельных видах программы. 2-е общекомандное место среди мужских команд заняла сборная СССР, в составе которой выступали белорусские гимнасты Владимир Щукин и Александр Малеев.
Золото в команде и серебро в упражнениях на бревне на играх ХХІ Олимпиады в Монреале в 1976 г. завоевала Ольга Корбут. Через 4 года Нелли Ким принесла в копилку команды СССР две золотые медали: за вольные упражнения и командное первенство.
Корбут и Ким
В олимпийском Сеуле в 1988 г. белорусские гимнастки завоевали 5 олимпийских наград: две золотые, серебряная и бронзовая медали Светланы Богинской и золотая медаль Светланы Баитовой в командном зачете.
На Играх ХХV Олимпиады в испанской Барселоне в 1992 г. Светлана Богинская вновь стала олимпийской чемпионкой. Героем Олимпиады стал белорусский гимнаст Виталий Щербо: спортсмен завоевал 6 золотых олимпийских медалей.
В 1996 г. на XXVI Олимпийские играх в Атланте он завоевал четыре бронзовые медали (многоборье, прыжок, брусья и кольца). Сборную Беларуси по спортивной гимнастике на І Европейских играх в Баку в 2015 г. представляли Дмитрий Баркалов, Андрей Лиховицкий, Василий Михалицин, Светлана Лифенко, Валерия Цехмистренко, Наталья Якубова. Дмитрий Баркалов занял 4-е место в многоборье, Андрей Лиховицкий стал 6-м в упражнении на перекладине, благодаря чему мужская сборная заняла 4-е общекомандное место.
Слово «акробат» произошло от греческого «акробатэс», что означает «хожу на цыпочках, лезу вверх». Акробатика как вид физических упражнений возникла в глубокой древности. Изображения на сохранившихся памятниках, сосудах и фресках свидетельствуют о том, что этот вид спорта был известен в Древнем Египте за 2 300 лет до н.э. Занимались акробатическими упражнениями и в Древней Греции. На Крите наряду с театрализованными процессиями, связанными с уборкой урожая и различными церемониями, проводились игры с быками, составной частью которых были акробатические упражнения.
В Древнем Риме акробатические упражнения демонстрировали странствующие артисты, которые показывали и другие номера: хождение по канату, дрессировку, сложные упражнения на гибкость, пляски на вертящемся гончарном круге. В эпоху Возрождения Венецианская республика устраивала «конкурсы живой архитектуры», где участники соревновались в построении акробатических пирамид.
На Руси акробатика пользовалась большим успехом и составляла обязательную часть увеселительных зрелищ. Древнерусские скоморохи были плясунами, фокусниками, жонглерами и акробатами.
В конце XVIII в. акробатические упражнения в цирках Европы стали неотъемлемой частью цирковых представлений, а в XIX в. – частью национальных гимнастических систем. Далее акробатика развивалась двумя путями: профессионально-цирковым и спортивно-любительским. В цирке появилась акробатика на лошадях, силовая акробатика, вольтижная (плечевая) акробатика, «карийские игры» и прыжковая акробатика (со снарядами и без них).
Спортивное направление акробатики связано с включением акробатических элементов в гимнастику, переносом акробатических упражнений на снаряды и возникновением кружков любителей акробатики.
Первая мировая и Гражданская войны надолго задержали развитие акробатики. Впервые турнир по акробатическим прыжкам был включен в программу соревнований по гимнастике игр Х Олимпиады 1932 г. Кубок мира по спортивной акробатике впервые был разыгран в 1975 г. На Олимпиадах 1996 и 2000 гг. проводились показательные соревнования по этому виду спорта.
В середине 1920-х гг. в Минске существовала группа любителей акробатики, выступавшая с номерами силовой акробатики, эквилибристики и эксцентрики в домах культуры и рабочих клубах.
Группы для занятий акробатикой действовали в Гомеле в довоенные годы. В 1939 г. гомельчанин Александр Гинзбург принимал участие в чемпионате республики по акробатическим прыжкам. Заслуженный тренер БССР Александр Гинзбург подготовил более 30 мастеров спорта, среди которых первый исполнитель двойного сальто с пируэтом Виктор Родзянко, тренеры Григорий Роберман, Леонид Родзянко, Жанна Юшко.
Развитие спортивного направления акробатики началось в Минске в конце 1940-х гг. на кафедре гимнастики Белорусского государственного института физической культуры. В 1947–1968 гг. председателем федерации акробатики и старшим тренером сборной команды Беларуси был преподаватель БГУФК Михаил Цейтин.
В 1951 г. открыт Витебский техникум физической культуры. В нем были подготовлены мастера спорта по акробатике Игорь Крапин, Евгений Рудой, Николай Бабкин, Пётр Черепанов и др. В 1960–1980-х гг. работу по подготовке витебских акробатов продолжили Владимир Швальбо и Семён Бляхман. Их воспитанники – Александр Москаленко, Ольга Вешетькова, Нелли Шерман, Александр Якушев – достойно представляли Беларусь на республиканских и всесоюзных первенствах, а позже стали талантливыми тренерами.
С начала 1970-х гг. заслуженный тренер Беларуси Леонид Янушко подготовил более 20 акробатов – мастеров спорта. Его воспитанники Людмила Булыга, Ирина Лайша, Ирина Ковальчук, Игорь и Виталий Черсуновы выигрывали первенства Беларуси, становились победителями и призерами всесоюзных спартакиад. Акробатика в СССР
На чемпионате Европы 1996 г. белорусская мужская пара Долниковский – Богдасаров выиграла бронзовые медали. Серебряными призерами чемпионатов Европы в 1999 и 2001 гг. становилась мужская четверка в составе Алексея Буйнякова, Дениса Москаленко, Руслана Залесского и Владимира Малютина. Эта же команда завоевала бронзовые награды чемпионата мира в 1999 г.
В 2008 г. на чемпионате мира золотые медали завоевала женская пара Алина Юшко и Екатерина Мурашко, бронзовые награды – у женской тройки в составе Марии Гируть, Татьяны Мотуз и Алины Старевич. На чемпионате мира 2012 г. Яна Янусик и Светлана Михневич завоевали серебряные медали в женских парных соревнованиях. Бронзу чемпионата мира завоевала мужская пара Руслан Федченко – Евгений Калачёв и женское трио Юлия Коваленко – Анна Кобызева – Юлия Хрипач.
В 2013 г. акробатическая двойка в составе Маргариты Барташевич и Виктории Михнович стала серебряным призером чемпионата Европы, трио Кобызева – Коваленко – Хрипач выиграло бронзовую медаль, мужская четверка в составе Кирилла Шатова, Эдуарда Волчецкого, Кирилла Ждановича и Артёма Хвалько завоевала две серебряные и одну бронзовую награды. Бронзовых наград во всех трех дисциплинах чемпионата удостоилась мужская пара Илья Рыбинский – Евгений Новиков. В 2014 г. Евгений Новиков и Илья Рыбинский были серебряными призерами чемпионата мира, а в 2016 г. завоевали бронзовые медали.
В октябре 2016 г. белорусские атлеты выиграли две золотые награды на третьем этапе Кубка мира. На высшую ступень пьедестала почета поднимались женское трио Юлия Ивончик – Вероника Набокина – Карина Сандович и смешанная пара Артур Беляков – Ольга Мельник. На чемпионате мира 2016 г. в Китае Маргарита Барташевич и Виктория Михнович стали серебряными призерами в состязаниях пар, а в соревнованиях групп команда в составе Карины Сандович, Вероники Набокиной и Екатерины Борисевич завоевала бронзовые награды. По итогам соревнований команда Беларуси стала бронзовым призером чемпионата мира.
В апреле 2018 г. серебряные медали чемпионата мира завоевала смешанная пара Анна Касьян и Константин Евстафеев и женское трио Ивончик – Набокина – Сандович, что позволило Беларуси занять 3-е место в командном турнире.
Отлично выступила сборная Беларуси по спортивной акробатике на этапах Кубка мира по спортивной акробатике в марте 2019 г. в Португалии и США. Юлия Ивончик, Вероника Набокина и Карина Сандович завоевали золотые и бронзовые медали в соревнованиях женских троек, София Бельмач, Дарья Немарская и Ангелина Тюха стали серебряными призерами. Серебро в соревнованиях смешанных пар завоевали Артур Беляков и Ольга Мельник, а Артём Ященко и Алексей Заяц стали бронзовыми призерами среди мужских пар.
Чемпионы и призёры І Европейских игр
Удачным стало выступление белорусской команды по спортивной акробатике на І Европейских играх в Баку в 2015 г. Екатерина Борисевич, Вероника Набокина и Карина Сандович стали третьими в групповых вращениях, групповом балансе и женском многоборье.
Карина Сандович (11.09.1999, г. Минск). Мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, многократный призёр чемпионатов Европы, победитель и призёр этапов Кубка мира (2016, 2017, 2018, 2019), серебряный (2018) и бронзовый (2016) призёр чемпионатов мира, трехкратный бронзовый призёр І Европейских игр (2015).
Екатерина Борисевич (12.06.1995, г. Минск). Мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, бронзовый призёр чемпионата мира (2016), трехкратный бронзовый призёр І Европейских игр (2015).
Вероника Набокина (17.10.1995, г. Гомель). Мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, многократный призёр чемпионатов Европы, победитель и призёр этапов Кубка мира (2016, 2017, 2018, 2019), серебряный (2018) и бронзовый (2016) призёр чемпионатов мира, трехкратный бронзовый призёр І Европейских игр (2015).
Батут ведет свою историю с давних времен: представители народов Крайнего Севера подбрасывали на натянутых шкурах морских животных воинов и охотников, что содействовало развитию их ловкости и прыгучести. Предшественником современного батута можно считать страховочную сетку, использовавшуюся цирковыми гимнастами при выполнении номеров под куполом цирка. С развитием технологий подкидная сетка привела к созданию батута и возникновению нового вида спорта.
Современный батут обязан своим возникновением американским гимнастам Джорджу Ниссену и Ларри Грисволду. В середине 1930-х гг. Ниссен и Грисволд построили прототип батута из брезента, прикрепленного к железной раме резиновыми жгутами, и использовали его для тренировок и организации развлечений на ярмарках и карнавалах в США и Мексике.
Во время Второй мировой войны прыжки на батуте стали использоваться в процессе подготовки военных летчиков. В середине 1950-х гг. прыжки на батуте начинают интенсивно развиваться в Западной Европе. В 1959 г. Международная федерация гимнастики ходатайствовала о признании прыжков на батуте новым видом гимнастического многоборья.
В 1964 г. была создана Международная федерация прыжков на батуте. В этом же году в Лондоне состоялся первый чемпионат мира. Первыми чемпионами мира в прыжках на батуте стали американцы Дэн Миллмэн и Джуди Виллс Клайн.
В 1985 г. прыжки на батуте вошли в программу ІІ Всемирных игр. В 1988 г. Международный олимпийский комитет признал Международную федерацию прыжков на батуте, что содействовало включению прыжков на батуте в список олимпийских видов спорта.
В сентябре 2000 г. во время игр XXVII Олимпиады в Сиднее были разыграны первые медали в соревнованиях по прыжкам на батуте. Первыми олимпийскими чемпионами стали Ирина Караваева и Александр Москаленко, представлявшие команду России.
Интерес к выполнению упражнений на батуте возник в середине 1930-х гг. В 1936–1940 гг. батут использовался в качестве вспомогательного средства на тренировках гимнастов и акробатов, а также при подготовке летчиков и парашютистов. В середине 1950-х гг. прыжками на батуте как одним из видов акробатики стали заниматься в Витебске, Минске и Гомеле.
В 1966 г. в Витебске начал свою тренерскую работу Владимир Швальбо.
К началу 1970-х гг. победителями и призерами республиканских и всесоюзных соревнований стали воспитанники Владимира Швальбо Валерий Вагель, Валерий Янушковский, Владимир Ладункин и Татьяна Чумина. В 1976 г. Татьяна Мамай стала чемпионкой Европы среди юниоров в синхронных прыжках, пара Татьяна Чумина – Татьяна Мамай завоевала три золотые медали чемпионата СССР в индивидуальных и синхронных прыжках. В 1980-х гг. победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и СССР были Лилия Иванова, Наталья Глинина и Татьяна Чумина.
В 1993 г. чемпионами Европы стали Дмитрий Поляруш и Николай Казак, бронзовых медалей удостоились Вера Пищейко, Галина Лебедева и Марина Никитина. В 1994 г. мужская сборная стала чемпионом мира, в 1996 и 1998 гг. дважды завоевывала серебряные награды. Женская команда в 1996 г. становилась бронзовым призером, а в 1998 г. заняла 2-е место.
В сентябре 2000 г. на XXVII Олимпийских играх в Сиднее состоялись первые соревнования по прыжкам на батуте, где Дмитрий Поляруш занял 5-е место. В 2004 г. Дмитрий снова выступал на Олимпиаде в Афинах, где стал четвертым.
В 2016 г. на играх XXXI летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро витебский спортсмен Владислав Гончаров стал первым белорусским олимпийским чемпионом в прыжках на батуте.
Наряду с такими титулованными спортсменами, как Николай Казак и Татьяна Петреня, в состав национальной команды по прыжкам на батуте входят молодые перспективные спортсмены, мастера спорта международного класса Владислав Гончаров, Олег Рябцев, Анна Горченок (Гончарова) и Мария Махаринская.
Чемпионы и призеры І Европейских игр
В июне 2015 г. Владислав Гончаров стал обладателем серебряной медали в индивидуальных прыжках на батуте, пара Гончаров – Казак заняла 2-е место в синхронных прыжках. В женских индивидуальных прыжках на батуте Анна Горченок удостоилась бронзовой медали.
Владислав Гончаров (02.12.1995, г. Витебск). Мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте, чемпион игр XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016), чемпион и призер чемпионатов мира и Европы, двукратный серебряный призер І Европейских игр (2015).
Николай Казак (08.09.1977, г. Витебск). Мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте, многократный победитель и призер чемпионатов мира по прыжкам на батуте, серебряный призер І Европейских игр (2015).
Анна Горченок (11.02.1992, г. Витебск). Мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте, чемпионка и призер чемпионатов мира и Европы, бронзовый призер І Европейских игр (2015).