35 ЛЕТ НАЗАД ЗАВЕРШИЛСЯ ВЫВОД СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

В Беларуси 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

В этот день в 1989 г. завершился вывод советских войск из Афганистана.

Советские войска были введены в Афганистан 25 декабря 1979-го. Боевые действия по причине – «оказание интернациональной помощи» длились 9 лет 1 месяц и 18 дней (до 15 февраля 1989-го). Через боевые действия прошли более 620 тысяч солдат и офицеров Советского Союза и 21 тыс. гражданского персонала. По официальным данным, почти 55 тысяч человек было ранено, 417 пропали без вести. Погибли, умерли от ран и болезней свыше 15 тысяч человек, из них – 772 белоруса, 734 вернулись инвалидами. За 9 лет войны в Афганистане свой интернациональный долг выполняли более 32 тыс. граждан Республики Беларусь.

Официальной целью ввода советских войск в Афганистан было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства, но уже очень скоро наш ограниченный контингент был втянут в разгоравшуюся гражданскую войну и стал ее активным участником.

Можно много размышлять о том, насколько оправданным было решение советского руководства о вводе советских войск в Афганистан, о значении военных действий для Советского Союза и для всего мирового сообщества, ясно одно, наши воины проявили необычайный героизм, мужество и профессионализм. Уже в то время они по сути являлись препятствием для распространения по всему миру и наркотрафика и террористической угрозы.

Вызовы, стоящие перед человечеством в XXI веке, напоминают нам о ценности мира и придают все большую значимость сохранению памяти о мужестве и героизме наших военнослужащих. Афганистан оставил трагический след в душах и в жизни наших людей. И поныне воинам афганской войны, живущим в разных уголках Беларуси, снятся по ночам: перевал Саланг и Пянджерское ущелье, огненная дорога Герата, Джелалабада, Кандагара, Кундуза, Баграма и другие места.

Трагическая страница нашей истории, связанная с войной в Афганистане, уходит в прошлое. Но время не снижает боль и тревогу тех, кто прошел через нее, и тех, кто потерял своих родных и близких на этой войне. По сей день памятники воинам-интернационалистам создаются на территории нашей Республики не только для тех, кто побывал на этой войне, но и для их близких, для всех ныне живущих. Все это – наша общая боль, наша общая память, крик души нашего народа против войны.

Символом памяти об афганской войне является мемориальный комплекс «Остров слез» в г. Минске. Монументы и памятники воинам-интернационалистам установлены во многих городах Беларуси.
Традиционно в столице и других регионах страны проводятся торжественно-траурные и патриотические мероприятия, встречи руководства местных исполнительных органов власти, работников управления социальной защиты и здравоохранения, представителей других служб с интернационалистами, членами семей погибших и инвалидами афганской войны.