История возникновения и развития акробатики в мире

Слово «акробат» произошло от греческого «акробатэс», что означает «хожу на цыпочках, лезу вверх». Акробатика как вид физических упражнений возникла в глубокой древности. Изображения на сохранившихся памятниках, сосудах и фресках свидетельствуют о том, что этот вид спорта был известен в Древнем Египте за 2 300 лет до н.э. Занимались акробатическими упражнениями и в Древней Греции. На Крите наряду с театрализованными процессиями, связанными с уборкой урожая и различными церемониями, проводились игры с быками, составной частью которых были акробатические упражнения.

Акробат Древнего Египта (2300–2000 гг. до н.э.)

В конце XVIII в. акробатические упражнения в цирках Европы стали неотъемлемой частью цирковых представлений, а в XIX в. – частью национальных гимнастических систем. Далее акробатика развивалась двумя путями: профессионально-цирковым и спортивно-любительским. В цирке появилась акробатика на лошадях, силовая акробатика, вольтижная (плечевая) акробатика, «карийские игры» и прыжковая акробатика (со снарядами и без них).

Акробат Древнего Египта (2300–2000 гг. до н.э.)

 Спортивное направление акробатики связано с включением акробатических элементов в гимнастику, переносом акробатических упражнений на снаряды и возникновением кружков любителей акробатики.

Первая мировая и Гражданская войны надолго задержали развитие акробатики. Впервые турнир по акробатическим прыжкам был включен в программу соревнований по гимнастике игр Х Олимпиады 1932 г. Кубок мира по спортивной акробатике впервые был разыгран в 1975 г. На Олимпиадах 1996 и 2000 гг. проводились показательные соревнования по этому виду спорта.

Развитие спортивной акробатики на территории Беларуси

В середине 1920-х гг. в Минске существовала группа любителей акробатики, выступавшая с номерами силовой акробатики, эквилибристики и эксцентрики в домах культуры и рабочих клубах.

Группы для занятий акробатикой действовали в Гомеле в довоенные годы. В 1939 г. гомельчанин Александр Гинзбург принимал участие в чемпионате республики по акробатическим прыжкам. Заслуженный тренер БССР Александр Гинзбург подготовил более 30 мастеров спорта, среди которых первый исполнитель двойного сальто с пируэтом Виктор Родзянко, тренеры Григорий Роберман, Леонид Родзянко, Жанна Юшко.

Развитие спортивного направления акробатики началось в Минске в конце 1940-х гг. на кафедре гимнастики Белорусского государственного института физической культуры. В 1947–1968 гг. председателем федерации акробатики и старшим тренером сборной команды Беларуси был преподаватель БГУФК Михаил Цейтин.

Михаил Цейтин.

Михаил Цейтин – участник физкультурного парада в Москве (1939).

Михаил Цейтин – преподаватель кафедры гимнастики БГУФК (2017).

В 1951 г. открыт Витебский техникум физической культуры. В нем были подготовлены мастера спорта по акробатике Игорь Крапин, Евгений Рудой, Николай Бабкин, Пётр Черепанов и др. В 1960–1980-х гг. работу по подготовке витебских акробатов продолжили Владимир Швальбо и Семён Бляхман. Их воспитанники – Александр Москаленко, Ольга Вешетькова, Нелли Шерман, Александр Якушев – достойно представляли Беларусь на республиканских и всесоюзных первенствах, а позже стали талантливыми тренерами.

С начала 1970-х гг. заслуженный тренер Беларуси Леонид Янушко подготовил более 20 акробатов – мастеров спорта. Его воспитанники Людмила Булыга, Ирина Лайша, Ирина Ковальчук, Игорь и Виталий Черсуновы выигрывали первенства Беларуси, становились победителями и призерами всесоюзных спартакиад. Акробатика в СССР

Развитие спортивной акробатики на современном этапе

На чемпионате Европы 1996 г. белорусская мужская пара Долниковский – Богдасаров выиграла бронзовые медали. Серебряными призерами чемпионатов Европы в 1999 и 2001 гг. становилась мужская четверка в составе Алексея Буйнякова, Дениса Москаленко, Руслана Залесского и Владимира Малютина. Эта же команда завоевала бронзовые награды чемпионата мира в 1999 г.

В 2008 г. на чемпионате мира золотые медали завоевала женская пара Алина Юшко и Екатерина Мурашко, бронзовые награды – у женской тройки в составе Марии Гируть, Татьяны Мотуз и Алины Старевич. На чемпионате мира 2012 г. Яна Янусик и Светлана Михневич завоевали серебряные медали в женских парных соревнованиях. Бронзу чемпионата мира завоевала мужская пара Руслан Федченко – Евгений Калачёв и женское трио Юлия Коваленко – Анна Кобызева – Юлия Хрипач.

В 2013 г. акробатическая двойка в составе Маргариты Барташевич и Виктории Михнович стала серебряным призером чемпионата Европы, трио Кобызева – Коваленко – Хрипач выиграло бронзовую медаль, мужская четверка в составе Кирилла Шатова, Эдуарда Волчецкого, Кирилла Ждановича и Артёма Хвалько завоевала две серебряные и одну бронзовую награды. Бронзовых наград во всех трех дисциплинах чемпионата удостоилась мужская пара Илья Рыбинский – Евгений Новиков. В 2014 г. Евгений Новиков и Илья Рыбинский были серебряными призерами чемпионата мира, а в 2016 г. завоевали бронзовые медали.

Акробатика в Республике Беларусь

В октябре 2016 г. белорусские атлеты выиграли две золотые награды на третьем этапе Кубка мира. На высшую ступень пьедестала почета поднимались женское трио Юлия Ивончик – Вероника Набокина – Карина Сандович и смешанная пара Артур Беляков – Ольга Мельник. На чемпионате мира 2016 г. в Китае Маргарита Барташевич и Виктория Михнович стали серебряными призерами в состязаниях пар, а в соревнованиях групп команда в составе Карины Сандович, Вероники Набокиной и Екатерины Борисевич завоевала бронзовые награды. По итогам соревнований команда Беларуси стала бронзовым призером чемпионата мира.

В апреле 2018 г. серебряные медали чемпионата мира завоевала смешанная пара Анна Касьян и Константин Евстафеев и женское трио Ивончик – Набокина – Сандович, что позволило Беларуси занять 3-е место в командном турнире.

Отлично выступила сборная Беларуси по спортивной акробатике на этапах Кубка мира по спортивной акробатике в марте 2019 г. в Португалии и США. Юлия Ивончик, Вероника Набокина и Карина Сандович завоевали золотые и бронзовые медали в соревнованиях женских троек, София Бельмач, Дарья Немарская и Ангелина Тюха стали серебряными призерами. Серебро в соревнованиях смешанных пар завоевали Артур Беляков и Ольга Мельник, а Артём Ященко и Алексей Заяц стали бронзовыми призерами среди мужских пар.

Чемпионы и призёры І Европейских игр

Удачным стало выступление белорусской команды по спортивной акробатике на І Европейских играх в Баку в 2015 г. Екатерина Борисевич, Вероника Набокина и Карина Сандович стали третьими в групповых вращениях, групповом балансе и женском многоборье.

Екатерина Борисевич, Вероника Набокина, Карина Сандович – бронзовые призеры І Европейских игр.

Карина Сандович (11.09.1999, г. Минск). Мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, многократный призёр чемпионатов Европы, победитель и призёр этапов Кубка мира (2016, 2017, 2018, 2019), серебряный (2018) и бронзовый (2016) призёр чемпионатов мира, трехкратный бронзовый призёр І Европейских игр (2015).

 

 

Карина Сандович (11.09.1999, г. Минск). Мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, многократный призёр чемпионатов Европы, победитель и призёр этапов Кубка мира (2016, 2017, 2018, 2019), серебряный (2018) и бронзовый (2016) призёр чемпионатов мира, трехкратный бронзовый призёр І Европейских игр (2015).

Вероника Набокина (17.10.1995, г. Гомель). Мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, многократный призёр чемпионатов Европы, победитель и призёр этапов Кубка мира (2016, 2017, 2018, 2019), серебряный (2018) и бронзовый (2016) призёр чемпионатов мира, трехкратный бронзовый призёр І Европейских игр (2015).